Проект «Играй юнифайд. Учись юнифайд» отправился в регионы

Автор: Мария Ракова
Unifide SpecialOlympics Новосибирск SNF

В конце прошлой недели в Новосибирской области был дан старт региональному проекту по развитию инклюзивных школ в России «Играй юнифайд. Учись юнифайд»

Напомним, что стартовые юнифайд-матчи инклюзивного проекта уже прошли в ряде регионов. В Сочи на стадионе «Фишт» с сочинцами сыграли ребята из Приволжска – далекого городка Ивановской области. Юнифайд-матч по футболу прошел и в Республике Саха (Якутия), где дети из коррекционной школы-интерната впервые вышли на поле в инклюзивном составе. Кстати, здесь спортивное состязание проходило в особой атмосфере – в преддверии национального новогоднего праздника Ысыах. Матч стал настоящим подарком для всех жителей республики, ведь впереди – два года развития юнифайд-программы в школах региона.
Следующим этапом в череде запусков проекта «Играй юнифайд. Учись юнифайд» стал центр Сибири. Именно сюда, в Новосибирск, съехались участники турнира из Челябинской, Иркутской областей и Хабаровского края. Этот город был выбран неслучайно. Программа юнифайд-спорта будет проходить не только в европейской части России, но и по всей огромной стране. Поэтому важно показать каждому региону, что такое объединенные матчи и как дети с ментальными нарушениями должны учиться этому непростому для их понимания виду спортивной активности.
Команды участников турнира были собраны по принципу равенства, где каждый ребенок имеет возможность проявить себя. Так, команду из Иркутской области представляли ребята из коррекционной школы-интерната и общеобразовательных школ № 1 и 3 города Киренска. Для них это первая в жизни столь дальняя поездка. Благодаря поддержке Системы Coca-Cola в России и Фонда Ставроса Ниархоса (SNF) дети из далекого городка Иркутской области получили возможность совершить настоящее дальнее путешествие. Возможно, кому-то такая поездка покажется делом пустяковым, но не стоит забывать о логистических трудностях этого края и о том, что речь идет о воспитанниках закрытого интерната. Для них поездка в Новосибирск стала одним из главных впечатлений в жизни.
Ребята другой юнифайд-команды представляли Хабаровский край, город Бикин. Здесь были дети из 10 бикинской коррекционной школы и общеобразовательных школ № 3 и № 53. Для них это первая поездка в другой регион, и идея их тоже здорово вдохновила. «Честно сказать, - говорит тренер Ирина Савченко, – ребята впервые летели на самолете, наши дети в первый раз живут в гостинице. Было и волнение, и переживания. Все, что многим кажется столь обыденным, для наших детей – настоящее событие. Между ребятами в дороге зарождается дружба, мы это видим и очень рады. Очень благодарны организаторам за этот праздник, который вы подарили нашим детям!».
Челябинск – третий регион, который вошел в проект «Играй юнифайд. Учись юнифайд». Юнифайд-команду представляли ребята из коррекционных школ № 7 и №9 Челябинска и партнеры из спортшколы «Сигнал». «Для детей эта поездка стала неожиданной, но очень приятной», - отметил тренер Алексей Алешкин.
Все ребята вышли на поле с представителями Новосибирской области, которые, к слову сказать, уже имели опыт игры в юнифайд-футбол. В первом дивизионе первое место досталось команде из города Болотное Новосибирской области. Второе место заняли ребята из Челябинской области, третье – юнифайд-команда Иркутской области.
Результаты второго дивизиона распределились таким образом: 1 место заняли ребята из города Обь, 2 место – Черепаново, а 3 место досталось Хабаровскому краю.
Все участники турнира получили памятные подарки от партнеров проекта «Играй юнифайд. Учись юнифайд» – Системы Coca-Cola в России и Фонда Ставроса Ниархоса (SNF).

Фото #1

Фото #2

Фото #3

Фото #4

Фото #5

Фото #6

Фото #7

Фото #8

Фото #9

Фото #10

Фото #11