Векторы развития инклюзивного спорта в Якутии

Автор:

5 марта 2020 года в рамках развития инклюзивной программы «Играй в юнифайд. Учись юнифайд» в Республике Саха (Якутия) прошел семинар-совещание с руководителями и педагогами специальных (коррекционных) и общеобразовательных школ

Тема семинара – «Организация урочной и внеурочной деятельности по развитию инклюзивного спорта для детей школьного возраста, детей-инвалидов, детей с ОВЗ в современных условиях. Реализация в регионе программы «Играй в юнифайд. Учись юнифайд»: опыт, проблемы, перспективы».
Более 50 руководителей и педагогов не только из столицы республики, но и из самых отдаленных улусов (районов) региона приехали в Якутск, чтобы поделиться опытом своей работы и, конечно, узнать новые направления. Важно отметить, что в мероприятии приняли участие не только представители школ, которые уже побывали на масштабных республиканских соревнованиях осенью 2019 года – были и те, кто из-за сложной транспортной ситуации приехать смог только сейчас. Учителя из отдаленных улусов в один голос заявили: «Так мы и работаем у себя в улусе, но вот то, что это называется юнифайд, никогда не знали». Они выразили надежду, что Специальная Олимпиада России сможет провести инклюзивные соревнования в рамках развития программы «Играй в юнифайд. Учись юнифайд» не только в центральных городах республики, но и в удаленных районах. Такая потребность давно назрела, а для детей соревнования подобного рода – это как глоток свежего воздуха.  
«У всех детей, вне зависимости от особенностей развития, есть потребность общаться с другими ребятами, а инклюзивный спорт помогает нашим детям еще лучше подружиться. И эта дружба не может не радовать и нас, как преподавателей. Ведь из-за дорог, а вы знаете, что у нас они не самые простые, многие люди никогда не выезжают из своих улусов. Представьте, какой можно организовать праздник, если к ним приедет Специальная Олимпиада России», – выразила надежду Ирина Олесова, директор школы из Усть-Алданского района.
В ходе встречи участники познакомились не только с основными программами юнифайд-спорта, но и обсудили возможности развития национальных видов спорта в рамках юнифайд-программы в регионе. Ведь именно национальные виды спорта являются визитной карточкой Республики Саха.
Еще одним из важных направлений нового периода реализации инклюзивной программы станет «Молодой атлет» - юнифайд-направление для начальной школы. Ну а юнифайд-пары, которые уже сплотились, могут попробовать свои силы в реализации лидерской программы «Юнифайд-лидершип», которая реализуется в 2020 году Специальной Олимпиадой России. Все эти направления станут достойным дополнением к уже реализуемой в регионе инклюзивной программе.
Напомним, что программа «Играй в юнифайд. Учись юнифайд», реализуется в Республике Саха (Якутия) с июня 2019 года. Благодаря Поддержке фонда SNF и Специальной Олимпиаде учащиеся коррекционных и общеобразовательных школ республики не только узнали, что такое юнифайд-спорт, но и смогли принять участие в крупных республиканских соревнованиях.
Все руководители школ, принимавшие участие в семинаре-совещании, согласились, что программа способствует развитию детей с интеллектуальными нарушениями и их социализации, немаловажно и развитие детей из общеобразовательных школ – они становятся «немного человечнее».

Фото #1

Фото #2

Фото #3

Фото #4

Фото #5