Юрий Смирнов: Юнифайд-спорт развивает целеустремленность и волю к победам

Автор:
Юрий Смирнов

Депутат Государственной думы, почетный президент Специальной Олимпиады России в рамках региональной недели 2 октября посетил коррекционную школу-интернат Ивановской области

Напомним, Ивановская область вошла в число регионов, на территории которых Специальная Олимпиада при поддержке фонда SNF развивает инклюзивную программу «Играй юнифайд. Учись юнифайд». Именно благодаря ей воспитанники коррекционных образовательных учреждений региона получили возможность участвовать в юнифайд-соревнованиях самого разного уровня. Так, например, в сентябре в Шуе проходил Всероссийский молодежный турнир по футболу и юнифайд-футболу, в котором Ивановская область была представлена командами из трех городов области. А в июне ребята из Приволжской школы-интерната приняли участие в юнифайд-матче по футболу на стадионе «Фишт» в Сочи. Соперниками приволжских ребят стали игроки из сборной юнифайд-команды Краснодарского края и г. Сочи. Тогда игра завершилась со счетом 4:4, что свидетельствовало о невероятной воле к победе наших ребят, поскольку в первом тайме они уступили соперникам со счетом 4:0.

Кроме того, в рамках развития юнифайд-спорта на территории Ивановской области минувшим летом Юрий Смирнов привезил ребятам комплекты футбольной формы. В этот раз он приехал тоже не с пустыми руками. Ребята получили в подарок новые бутсы. Профессиональная обувь для игры в футбол наверняка станет еще большим стимулом к новым победам и стремлению совершенствовать свои спортивные навыки. Уверенность в этом выразил Юрий Смирнов, который заметил, что инклюзивная программа по развитию юнифайд-спорта не ограничивается только поддержкой и организацией футбольных юнифайд-матчей.

«Масштабная программа по развитию юнифайд-спорта в России ставит своей целью вовлечение в занятия спортом ребят с ментальными нарушениями.

В планах развитие и других видов спорта, в том числе юнифайд-баскетбола, юнифайд-волейбола и других командных видов спорта, участвовать в которых могут наравне с обычными игроками и ребята с ментальными нарушениями», - сообщил Юрий Смирнов.  

По его словам, дети и подростки с ментальными нарушениями, занимающиеся юнифайд-спортом, начинают показывать и лучшие результаты в учебе, а в будущем – в приобретении трудовых навыков.

- Занятия спортом наравне с обычными ребятами развивают полезные качества характера, такие как целеустремленность, сила воли. Выпускники коррекционных школ-интернатов поступают в средние профессиональные учреждения, получают профессию, находят работу, становясь полноценными членами общества. И наша задача – поддерживать все начинания, которые способствуют социальной адаптации таких ребят, - подчеркнул Юрий Смирнов.

Ответным подарком для почетного президента Спецолимпиады России стал показательный матч по юнифайд-волейболу. Ребята показали красивую игру, полную азарта и острых моментов, еще раз доказав почетному гостю свою любовь к спорту и желание добиваться побед.