Новости

Всероссийский конкурс рисунков Специальной олимпиады России

Пресс-релиз 14.07.2017

Российский футбольный союз и Специальная Олимпиада России
будут совместно развивать юнифайд-футбол в Российской Федерации

Российский футбольный союз и Специальная Олимпиада России подписали соглашение о партнерстве. Цель партнерства двух организаций – развитие и популяризация в России Специального Олимпийского движения. Соглашением предусмотрено совместное проведение занятий физической культурой и спортом по программам Специальной Олимпиады, организация и проведение массовых физкультурно-спортивных и зрелищных мероприятий по программе футбола и юнифайд-футбола под эгидой Специальной Олимпиады России.

«Подписание соглашения очень своевременно. Совсем недавно в нашей стране завершился Кубок Конфедераций FIFA, на котором атлеты Специальной Олимпиады России выступили флагоносцами и получили колоссальный эмоциональный заряд и желание достигать новых спортивных результатов. Наше сотрудничество с РФС позволит привлекать гораздо больше людей с нарушениями интеллекта и, прежде всего, детей и подростков к участию в футбольных матчах на всей территории России. И, таким образом, дать им возможность нормальной социализации и реализации не только в спорте, но и в жизни в целом», - прокомментировал важность подписания соглашения президент Специальной Олимпиады России, депутат Государственной Думы РФ Юрий Смирнов.

В Казани, Сочи и Москве на полуфинальных матчах и матче за 3-е место Кубка конфедераций FIFA 2017 национальные флаги стран-участниц вынесли атлеты Специальной Олимпиады России: воспитанники Мамадышской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья (г. Мамадыш, Республика Татарстан),  Специальной (коррекционной) школы-интерната №2 г. Сочи и Специальной (коррекционной) школы-интерната № 79 г. Москвы.  Все атлеты-флагоносцы являются участниками юнифайд-команд по футболу Специальной Олимпиады России. Юнифайд-спорт – это программа Специальной Олимпиады, которая объединяет в одной команде здоровых спортсменов и детей и взрослых с нарушениями интеллекта с целью внедрения принципа инклюзии и толерантности не только в обучении, но и в спорте.

Справка:

Российский футбольный союз – общероссийская общественная спортивная организация. Деятельность РФС направлена на развитие и популяризацию футбола в Российской Федерации. РФС является единственно признанной ФИФА и УЕФА организацией, обеспечивающей контроль за развитием футбола в России.

Специальная Олимпиада России – часть международного движения Special Olympics. Главные цели Special Olympics – помочь детям и взрослым с нарушениями интеллектуального развития стать полноправными членами общества; организация соревнований по различным видам спорта, способствующих улучшению физической формы, демонстрации мужества и получению положительных эмоций. Девиз атлета Special Olympics: «Позвольте мне победить! Но, если я не смогу победить, пусть я буду смелым в этой попытке!».