Новости

Юные спортсмены посетили кафедральный собор

13 января 2017

Юные спортсмены посетили кафедральный собор

Кафедральный собор Рождества Христова Южно-Сахалинска посетили воспитанники Сахалинского регионального отделения специальной олимпиады России вместе с родителями.

Специальная олимпиада России заниамется организацией спортивных мероприятий для детей с ограниченными возможностями. Организация действует по всей стране, а в каждом регионе открываются ее филиалы. С ноября 2015 года такой филиал появился и в нашей области.

Существенную поддержку оказало и министерство спорта области, выделив на момент создания организации грант. Благодаря этому удалось заявить о себе, донести информацию до школ, садиков, до родителей, до ребят, которые хотят заниматься спортом, общаться, ездить на соревнования, и не смотря на болезни их жизнь кипит.

На момент создания в Сахалинском отделении было совсем мало ребят, около 15 человек. Сейчас уже около 60, и каждый день приходят юные спортсмены. Каждый участник заполняет специальную карточку, где стоит печать и заключение врача, каким спортом можно заниматься.

"У ребят хорошие перспективы. У нас один мальчик поехал на соревнования вместе с командой и попал в сборную России Специальной Олимпиады. В марте он вместе с тренером едет в Австрию на Всемирные зимние Олимпийские игры.

"Вот буквально сегодня на горе был открыт новый проект - "Горные лыжи для всех". Были детки маленькие с ДЦП, были взрослые ребята, которые показали, что, не смотря на любые диагнозы они могут кататься не хуже здоровых", - рассказала председатель Сахалинского регионального отделения специальной олимпиады России Наталья Ивановна Бурых.

Экскурсию по собору провел ключарь - протоиерей Василий Иванов. Батюшка рассказал ребятам о празднике Рождества, о рождественском вертепе, о том, как родился Христос. Ребята слушали как завороженные!

"С момента создания нашей организации мы обратились к Владыке Тихону, попросили благословения и поддержки. Давно хотели показать ребятам собор. Сейчас Святки - святые дни и наших спортсменов пригласили в храм вместе с родителями. чтоб ребятки окунулись в эту сферу добра и любви", - рассказывает Наталья Ивановна. 

После этого отец Василий пригласил ребят на улицу вниз, к большому Рождественскому вертепу. Там батюшка рассказал о том, откуда пошла традиция украшать елку и благословил каждого. Не обошлось и без подарков. Каждый юный спортсмен получил сладкий набор. Улыбки не сходили с лиц детей. Не часто говоря о Христе увидишь, что твои слова воспринимаются. Даже мы, нередко слушая проповедь думаем о своем. А дети буквально поглощали каждое слово, вот насколько открыты и чисты их души!

После экскурсии отец Василий с трудом сдерживал эмоции: "Смотрю на этих детей. Их называют людьми с ограниченными возможностями, но я не уверен, кто больше ограничен - мы или они. Это люди с чистой душой, чистые своим сердцем. Смотря на них хочется жить и служить людям дальше, чтобы приносить людям радость Рождества и воскресения Христова!"

 

 

Видеосюжет

 

Источник: pravosakh.ru