Новости

04 июля 2017

Футбол? Без границ!

Ярко! Зрелищно! Азартно! Здорово!  Первый открытый Турнир Специальной Олимпиады Республики Коми по мини-футболу 2017 года «Футбол без границ» вызвал у участников, гостей и болельщиков  массу положительных эмоций.

Мероприятие было организовано и проведено 1-2 июля  совместно Министерством физической культуры и спорта  Республики Коми, Коми территориальным отделением Специальной Олимпиады России и ГБУ РК «Эжвинский ПНИ», на базе которого и прошел Турнир.

Участники — 4 команды, состоящие  из проживающих в интернатах спортсменов- инвалидов, прибыли  из Вологодской, Кировской областей, Республики Татарстан, и хозяева поля — команда Эжвинского ПНИ. К слову сказать, качеством естественного газона были приятно удивлены как гости, так и судьи. Кроме удивительного поля все поразились  зрелищности церемоний открытия и закрытия соревнований, вниманию к приезжим спортсменам, насыщенной культурной программой пребывания в Сыктывкаре.  Гости были под крылом волонтерского отряда  «По зову сердца», являющегося членом Всероссийского отряда спортивных волонтеров и победителем всероссийского конкурса волонтерских инициатив  «Фарватер». Волонтеры взяли на себя полную заботу о комфорте спортсменов во время Турнира.

Но, главное — это футбол. Игра показала весь накал страстей в стремлении победить. С первого свистка судьи  команда Кировской области  показала свою спортивную мощь. Но хозяева не желали сдаваться, рвали победу у соперника. Счет в финале был равный - 3:3. Серия пенальти, к сожалению, пошла не в пользу эжвинцев, и со счетом 5:3, победителем Турнира стала команда Мурыгинского детского дома — интерната (Киров), команда Эжвинского интерната на втором месте. Команды Республики Татарстан и Вологодской области поделили третье и четвертое место. Праздник футбола завершился всеобщим награждением, концертом и дружеским сладким столом, который помирил всех соперников в надежде встретиться вновь на красивом зеленом газоне.

Проведение такого крупномасштабного мероприятия, конечно, не обошлась без участия и помощи неравнодушных людей, которые внесли свою лепту в благородное дело развития спорта среди инвалидов. Организаторы благодарны своим спонсорам: ООО «Сыктывкарский фанерный завод», ООО «СевЛес Пил», ООО «Эколайн», ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат», Федерации футбола Республики Коми, ИП Мусийчук В.П.

Кетова Л.И.