Новости

10 октября 2017

Специальная Олимпиада России: Курс на инклюзивное общество

Конец недели для жителей столицы Мордовии стал насыщенным.
В пятницу, 6 октября, в Саранск доставили главный трофей  ЧМ по футболу – Кубок Чемпионата мира по футболу FIFA.
На следующий день состоялось открытие инклюзивного игрового парка с футбольным полем

 

Фоторепортаж

 


На праздник, который подарили горожанам фонд помощи детям «Обнаженные сердца» при поддержке системы Coca-Cola в России и администрации города, собралось множество людей. Одни желали посмотреть на кубок, другие - обновить инклюзивную игровую площадку.

На открытии глава городского округа Саранска Петр Тултаев подчеркнул важность того, что именно Саранск стал первым из российских городов, которым предстоит принимать в будущем году Чемпионат мира по футболу, куда прибыл кубок FIFA 2018. Он также выразил надежду на то, что столица Мордовии понравится гостям и те обязательно захотят вернуться сюда уже на матч. Справедливости ради следует отметить, что гордиться действительно есть чем: чистота и порядок в городе, красивые пейзажи и вкусная народная кухня так и располагают остановиться здесь на денек-другой. Чтобы закрепить серьезность намерений, глава округа Саранск даже презентовал директору проекта системы Coca-Cola в России по подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 Микаэлю Винэ паспорт гражданина республики Мордовии и праздничный наряд. Президент Фонда «Обнаженные сердца» Ася Залогина выразила слова благодарности всем, кто помог в строительстве инклюзивной площадки, и передавала теплый привет от основателя фонда Натальи Водяновой, у которой, по ее словам, есть мордовские корни.

Завершила торжественную  церемонию открытия инклюзивной игровой площадки директор Специальной Олимпиады России Мария Ракова: «Сегодняшний матч послужит красивым примером того, каким должно быть современное общество. Его  главная цель - дать возможность каждому человеку проявить себя в социуме, несмотря на его особенности». Она поблагодарила всех организаторов  праздника и дала старт юнифайд-матчу по футболу, в котором участвовали смешанные команды в составе атлетов Специальной Олимпиады России и представителей администрации.

И пусть игра закончилась со счетом 5:3, по факту проигравших не было: глаза атлетов горели, а взрослые, позабыв про возраст, и после матча, словно профессиональные футболисты, с удовольствием общались с журналистами. Да и сама погода, будто поддавшись теплу сердец участников игры, разогнала тучи над Саранском, подарив всем улыбку осеннего солнца.

Итак, в этот день жители города получили не только возможность увидеть главный трофей ЧМ по футболу-2018, который, к слову, сделан из чистого золота и весит больше 6 кг. Главный подарок, который останется с ними, это современный игровой  парк - весомый вклад в развитие инклюзивного общества.