Новости

04 октября 2017

Юрий Смирнов: В юнифайд-спорте не бывает проигравших

В Шуе, на базе Шуйского филиала Ивановского государственного университета 5 октября стартовали Всероссийские молодежные соревнования по футболу Специальной Олимпиады России. Старт соревнованиям дал депутат Госдумы, президент Специальной Олимпиады России Юрий Смирнов.

Открывая соревнования, Юрий Смирнов обратился к атлетам:

- Каждый мечтает о победе. Но ваше участие в соревнованиях, само стремление к победе – и есть победа. И ничто не сравнится с удовольствием от спортивного азарта и эмоций, которые во время соревнований испытывают и игроки, и болельщики.

Говоря о важности юнифайд-турниров, Юрий Смирнов отметил их большую роль в социализации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с особенностями ментального развития.

- Занятия спортом помогают ребятам адаптироваться к нормальной жизни, чувствовать себя полноценными членами общества. И юнифайд-матч, открывающий Всероссийские молодежные соревнования по футболу Специальной Олимпиады России, в очередной раз демонстрирует нам важность и пользу таких турниров - как для самих игроков, так и для болельщиков».

В рамках церемонии открытия состоялся товарищеский юнифайд-матч по футболу. С атлетами Специальной Олимпиады России на поле вышли 1-й зампред правительства Ивановской области Сергей Зобнин, руководитель регионального департамента по спорту Антон Лопатин, глава администрации г. Шуи Сергей Рощин, директор ГТРК «Ивтелерадио» Евгений Судибор, директор Шуйского филиала ИвГУ Алексей Михайлов, президент ФК «Текстильщик» Юрий Ермаков и, конечно же, депутат Госдумы Юрий Смирнов.

Добавим, что в соревнованиях, которые продлятся до 7 октября, участвуют более 120 атлетов Специальной Олимпиады России из Москвы, Санкт-Петербурга, Ивановской, Владимирской, Вологодской, Костромской областей.

 

Фоторепортаж

 


На праздник, который подарили горожанам фонд помощи детям «Обнаженные сердца» при поддержке системы Coca-Cola в России и администрации города, собралось множество людей. Одни желали посмотреть на кубок, другие - обновить инклюзивную игровую площадку.

На открытии глава городского округа Саранска Петр Тултаев подчеркнул важность того, что именно Саранск стал первым из российских городов, которым предстоит принимать в будущем году Чемпионат мира по футболу, куда прибыл кубок FIFA 2018. Он также выразил надежду на то, что столица Мордовии понравится гостям и те обязательно захотят вернуться сюда уже на матч. Справедливости ради следует отметить, что гордиться действительно есть чем: чистота и порядок в городе, красивые пейзажи и вкусная народная кухня так и располагают остановиться здесь на денек-другой. Чтобы закрепить серьезность намерений, глава округа Саранск даже презентовал директору проекта системы Coca-Cola в России по подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 Микаэлю Винэ паспорт гражданина республики Мордовии и праздничный наряд. Президент Фонда «Обнаженные сердца» Ася Залогина выразила слова благодарности всем, кто помог в строительстве инклюзивной площадки, и передавала теплый привет от основателя фонда Натальи Водяновой, у которой, по ее словам, есть мордовские корни.

Завершила торжественную  церемонию открытия инклюзивной игровой площадки директор Специальной Олимпиады России Мария Ракова: «Сегодняшний матч послужит красивым примером того, каким должно быть современное общество. Его  главная цель - дать возможность каждому человеку проявить себя в социуме, несмотря на его особенности». Она поблагодарила всех организаторов  праздника и дала старт юнифайд-матчу по футболу, в котором участвовали смешанные команды в составе атлетов Специальной Олимпиады России и представителей администрации.

И пусть игра закончилась со счетом 5:3, по факту проигравших не было: глаза атлетов горели, а взрослые, позабыв про возраст, и после матча, словно профессиональные футболисты, с удовольствием общались с журналистами. Да и сама погода, будто поддавшись теплу сердец участников игры, разогнала тучи над Саранском, подарив всем улыбку осеннего солнца.

Итак, в этот день жители города получили не только возможность увидеть главный трофей ЧМ по футболу-2018, который, к слову, сделан из чистого золота и весит больше 6 кг. Главный подарок, который останется с ними, это современный игровой  парк - весомый вклад в развитие инклюзивного общества.