Новости

24 октября 2017

Константин Цзю: «Бокс не шахматы, тут думать надо быстро!»

20 октября на площадке «МПО им.  И. Румянцева (входит в АО «Технодинамика») состоялся чемпионат по силе удара и турнир по боксу «Ударная десятка», приуроченные к важной дате - 10-летию Государственной корпорации «Ростех».

В рамках серии спортивных состязаний участвовали около 1000 сотрудников предприятий Ростеха, в том числе и сотрудники холдинга «Технодинамика». Они состязались в турнире по боксу среди любителей и соревнованиях на самый сильный удар.

Этапы «Ударной десятки» проходят в 15 городах присутствия Корпорации. В них принимают участие коллективы предприятий и холдингов Ростеха. Финалисты региональных первенств будут бороться за призовые места в большом финале, который состоится в ноябре 2017 года в Москве, и разделят призовой фонд.
«Технодинамика» уделяет большое внимание спорту, как неотъемлемой части поддержки внутрикорпоративной культуры и развития каждого работника, - прокомментировал генеральный директор «Технодинамики» Игорь Насенков. – В соревнованиях уже приняли участие более 1200 сотрудников наших предприятий по всей стране. – В ходе турнира по силе удара в общей сложности было выбито 210 тысяч килограмм. – Учитывая тот интерес к чемпионату, который проявили наши спортсмены, у «Ударной десятки» есть все шансы в будущем стать всероссийским промышленным чемпионатом».
Почетным гостем на турнире стал Константин Цзю, трёхкратный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы и чемпион мира среди любителей, ставший чемпионом мира среди профессионалов. На турнире Константин Цзю выступал в качестве судьи. Журнал «Необычный спорт» не мог упустить возможности и не пообщаться с известным боксером.

Константин Цзю: «Бокс не шахматы, тут думать надо быстро!»

Константин, поделитесь впечатлениями от соревнований?
К сожалению, посмотрел не все, но то, что увидел, позволяет мне говорить о том, что ребята молодцы. И  пусть это не профессиональные соревнования, а у участников нет разрядов и навыков спортсменов большого спорта, но все равно они – настоящие бойцы! Для непрофессионального бойца победа уже выйти на ринг. Быть на ринге само по себе -  колоссальный стресс.

То есть каждый раз, выходя на ринг, вы тоже испытывали сильный стресс?
А как же?! Это невероятный выброс эмоций, ревущий зал, сама обстановка готовности к бою – все это гарантирует мощный всплеск адреналина.

Скучаете по этому состоянию?
Я, если честно, очень скучаю по этому времени. Нигде потом, ни в экстремальных видах спорта, ни в каких-либо иных ситуациях такого драйва, как на ринге, у меня уже в жизни не было. В обычной жизни такого не приключится.

Раз такое дело, может быть, мы еще увидим вас на ринге? Ведь мастерство, никуда не денешь…
Да старенький я уже (улыбается). Не могу, и мама запретила. Конечно, мои наработки и навыки всегда со мной, если что. Но на данный момент гораздо важнее в жизни делать то, что я делаю сейчас.

Расскажите об этом поподробнее.
Школа, которую я сейчас создаю, должна взрастить не одно поколение достойных людей. Ведь спорт, на мой взгляд, это то, через что должен пройти любой мужчина, воспитав в себе сильный характер, ответственность и честность. Другими словами, это очень важный социальный институт, и не стоит недооценивать его роль.

Вы много говорите о значимости спорта, и с этим нельзя не согласиться. При этом вы всегда подчеркиваете, что спортивные регалии не самое важное, гораздо значимее само стремление человека к совершенствованию.
Это, безусловно, так.

Компания Ростех является другом и партнером Специальной Олимпиады России. Мы не можем не поинтересоваться вашим отношением к атлетам этого движения?
Я с огромным восхищением отношусь к людям, которые вопреки обстоятельствам стремятся быть лучше, преодолевают себя. В этом смысле и любительский и профессиональный спорт равны. Огромное уважение испытываю и к атлетам Специальной Олимпиады. Ведь им нелегко не только в спорте, но и в обычной жизни. А они ставят цели, достигают их, не замыкаются, стремятся к общению, к успехам. Это замечательно.

Что важнее для спортсмена – природные данные или отработанные навыки, практика, талант?
Природные данные, безусловно, важны. Но если ты не готов, ты можешь быть сколько угодно «красивым», тебе это не поможет (смех). Просто понимаете, двенадцать раундов - это громаднейшая дистанция. Если нет выносливости, если ты не готов физически, ты можешь в какой-то определенный момент сломаться. Даже несмотря на то, что ты очень сильный.
Если твой соперник выполнял домашнее задание (так называют дополнительные занятия после тренировки, - прим. авт.), то у него есть все шансы тебя победить. Спортсмен должен тщательно готовиться. Встречи, разговоры, питание – все должно быть направлено на то, чтобы выиграть бой. И больше ничего не существует, все остальное отметается в сторону.

У вас есть авторская методика подготовки спортсменов. Расскажите о ней.

В ее основе лежит принцип шахмат, как я его называю. На самом деле все мало-мальски умеют играть в шахматы, ну, кто-то играть, кто-то знает, как переставлять фигуры. Есть стандартные комбинации,  известные многим. Но кто-то становиться гроссмейстером, а многие – нет. А есть целая система, цепь сложных комбинаций, которые неизбежно приводят к мату. В боксе то же самое, только ведь мы не за шахматным столом, правда? У меня есть мое любимое выражение -  бокс не шахматы, тут думать надо быстро! На ринге действительно надо думать очень быстро, просчитывать ходы, тактику, а то будут кормить ударами, пока не упадешь.
То есть это очень техничная игра. Соперник должен попасться на твою удочку, и тогда ты сможешь его хорошо ударить. Это только кажется, что на ринге импровизация, на самом деле все движения и шаги отработаны до автоматизма.

Вы ведете насыщенную спортивную деятельность. А что еще для вас в жизни имеет большое значение?

Конечно, семья, мои дети! Вот даже сейчас жена звонит, а это значит опять нужно что-то решить. Но это еще ничего (улыбается). Иногда приходится чинить машину по телефону, находясь при этом в другой точке планеты или делать что-то подобное. Но это зона моей ответственности. Вообще я считаю, что ответственность - это очень мужское качество. И здесь без компромиссов.

 

Дарья Смольникова