Новости

08 декабря 2017

В Москве стартовала программа по оздоровлению спортсменов-инвалидов

 

 

 

 

 

Благотворительная программа «Здоровый атлет» по оздоровлению участников специального олимпийского движения стартовала по инициативе Специальной олимпиады России в Москве.

Об этом сообщил сегодня, 8 декабря, президент Специальной Олимпиады России, депутат Госдумы Юрий Смирнов.

«Благотворительная программа направлена на атлетов с интеллектуальными нарушениями, которые участвуют в соревнованиях различного уровня, в том числе в юнифайд-матчах по футболу в рамках Тура Кубка Чемпионата мира по футболу IFA 2018. Один из таких матчей с участием атлетов Спецолимпиады недавно прошел в Сочи, на стадионе, где будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу 2018», - отметил Юрий Смирнов.

Вчера, 7 декабря, в Клинике доктора Шишонина бесплатное многопрофильное обследование прошли 50 атлетов, которым оказали качественную медицинскую помощь: было проведено комплексное обследование, которое включало в себя как общий медицинский осмотр, так и профильный. Всем спортсменам было сделано УЗИ шейного отдела. Все это позволит повысить устойчивость атлетов на соревнованиях и обеспечить поддержку их физической формы на высоком уровне.

«Первый же анализ показал, что около 70% атлетов Специальной Олимпиады имеют проблемы с позвоночными артериями: артерии зажаты, - отмечает руководитель Клиники Александр Шишонин. - Поэтому я считаю, что такие акции должны проходить регулярно - они полезны не только для людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках Декады инвалидов, но и  для медицинской науки. Всем спортсменам, прошедшим у нас обследование в рамках программы «Здоровый атлет», специалисты Клиники дали индивидуальные рекомендации. Особо активных атлетов мы взяли на заметку и будем патронировать в течении года. Упор сделаем на восстановление полноценного кровотока ствола головного мозга и вестибулярного аппарата. Уверен, что это хорошо отразится на их спортивных достижениях. Все мы знаем, что вестибулярный аппарат - это основа координации, скорости реакции, когнитивной оценки обстановки».

«Через занятия спортом мы стремимся вовлечь людей с ментальными нарушениями в обычную жизнь, помогаем им социализироваться и стать полноценными гражданами общества. И благотворительная программа «Здоровый атлет» активно этому способствует», - говорит депутат Государственной Думы Юрий Смирнов.

Кстати, все ребята получили от Специальной Олимпиады подарки, в том числе - новенькие кроссовки. Так что, несмотря на то, что походы по врачам - дело серьезное, все спортсмены остались довольны, а спортивная обувь будет для атлетов хорошим стимулом для достижения новых высот. Напомним, что Специальная Олимпиада России сегодня стала единственной аккредитованной при международном Олимпийском комитете, и уже сейчас наши атлеты готовятся к предстоящим к Всемирным летним играм Специальной Олимпиады в Абу-Даби, которые пройду в 2019 году.

Организаторы акции надеются, что в будущем программа «Здоровый атлет» получит активное развитие и в российских регионах, причем проводиться будет не только в декаду инвалидов, приуроченную к Всемирному дню инвалидов, который отмечается ежегодно 3 декабря, а регулярно в течение года. Реализация программы «Здоровый атлет» находит активную поддержку у международных благотворительных организаций, которые работают в сфере оказания помощи инвалидам и прежде всего  Международной организации - Специальной Олимпиады – Special Olimpics International.