Новости

09 июня 2018

Юнифайд: Спорт для всех

 

 

 

 

Вдалеке от Москвы, в Поволожском федеральном округе расположилось село Большая Уча Можгинского района Удмуртской Республики. Казалось бы, таких сел на территории России великое множество, но это село стало известно не только в России, но и в Европе

Сегодня спортсмены из Удмуртии взяли золото на Европейском турнире Европы/Евразии по юнифайд-волейболу в сильнейшем дивизионе. Они достойно встретились в спортивной борьбе со спортсменами из Финляндии, Боснии-Герцеговины, Польши, Словакии и Сербии, не проиграв ни одного матча и ни одной партии в матче – всухую выиграли у всех соперников.

В этот значимый для Специальной Олимпиады России день хотим рассказать об удивительной истории обычного села России. В селе, где проживает около двух тысяч человек, более 70 лет работают две школы: общеобразовательная и коррекционная. В коррекционной школе-интернате живут и учатся дети со всей республики.

Такое соседство, мягко говоря, беспокоило местных жителей. Не было и мысли проводить какие-то совместные мероприятия, тем более – спортивные соревнования. Население недоверчиво относилось к ребятам с ментальными нарушениями. Из поколения в поколение передавалась такая нелюбовь. Все мы знаем, что озлобленный подросток может быть жестоким, порой доходило до оскорблений и драк.

Так бы все и продолжалось, если бы в 2016 году учителя физкультуры местных образовательных учреждений не узнали об инклюзивном спорте. Леонид Романов и Олег Санников решили провести первую юнифайд (объединенную) тренировку по волейболу. Реакция детей была неоднозначной, они были очень удивлены тому, что будут играть на одной площадке, но не друг против друга, а вместе, выступая за одну команду, и добиваться одной цели – победы для всей команды. Здесь началась кропотливая работа тренеров по созданию настоящей, сплоченной команды.

Не сразу удавалась игра, ребятам было сложно понять, что в этом командном виде спорта равны все игроки и каждый имеет возможность себя проявить, стать полноценной частью одной команды. Только когда работает этот принцип, можно добиться хороших результатов и обойти соперников на соревнованиях. Постепенно ребята раскрылись и стали не просто членами одной команды, но и друзьями и партнерами вне игры.

Когда успехи ребят стали заметны на всероссийском уровне (они стали дважды бронзовыми призерами Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады России по юнифайд-волейболу в Архангельске и Йошкар-Оле) изменилось и отношение к ребятам из интерната всех жителей села Большая Уча. Главный успех команды из Можгинского района – то, что они смогли сломать стереотип об особенных людях. В награду за это им достались новые друзья, спортивные достижения и возможность проявить свои спортивные силы на международных турнирах по объединенному волейболу.