Новости

15 июня 2018

Юная спортсменка Спецолимпиады России принесла победу нашей сборной

 

 

 

 


Возможно, именно с легкой руки московской школьницы Ангелины Макаровой сборная России по футболу одержала в открывающей чемпионат мира игре с Саудовской Аравией столь оглушительную и «сухую» победу со счетом 5:0

Как уже писала БМ24, 14 июня учащаяся московской школы 12-летняя Ангелина Макарова, девочка с синдромом Дауна, спортсменка Специальной Олимпиады России и большая умница на стадионе «Лужники» в Москве выполнила важную миссию: стала сопровождающей судьи. Перед началом первого тайма она вышла на поле с капитанами национальных сборных, чтобы вместе с арбитром определить роли команд в первом матче мирового первенства.

Эта уникальная возможность оказаться на расстоянии вытянутой руки от звезд футбола осуществилась благодаря Специальной Олимпиаде России и компании Coca-Cola. Она – часть масштабной инклюзивной инициативы «#Готовы #Открыть сердца», цель которой – привлечь максимальное внимание к проблеме социальной изоляции людей с особыми потребностями в России и помочь раскрыть их безграничный потенциал. Один из ключевых элементов кампании – интеграция подростков с особенностями развития в Детско-юношескую программу FIFA, в рамках которой они смогут стать флагоносцами и сопровождающими судей на матчах мундиаля.

Ангелина Макарова

Первой такую возможность получила Ангелина Макарова. Ангелина одиннадцать лет занимается плаванием, в том числе в Федерации водных видов спорта для лиц с ограниченными интеллектуальными возможностями. Ангелина защитила второй разряд среди юниоров, она победительница и призер всероссийского и городского турнира по плаванию для лиц с синдромом Дауна, а также призер Специальной Олимпиады России по плаванию на короткой воде. Кроме этого, Ангелина занимается гимнастикой, ходит на курсы театрального мастерства и тренируется в спортивной группе для детей с синдромом Дауна, организованной при поддержке FIFA.

Сопровождающий судьи – человек, задача которого передать судье монету для определения роли команд. Капитаны, судья и сопровождающий судьи встречаются в центре поля, чтобы подбросить монетку. Согласно правилам FIFA, выигравшая команда получает право выбора ворот, которые будет атаковать. Команда, проигравшая жребий, получает право начального удара.

В день открытия ЧМ в России юная Ангелина блестяще справилась со своей задачей и, возможно, именно с ее легкой руки наша сборная одержала в игре с Саудовской Аравией столь оглушительную и «сухую» победу со счетом 5:0.

Ольга Макарова, мама Ангелины, атлета Специальной Олимпиады России:

– Когда мы узнали о том, что Лине выпал шанс принять участие в матче открытия, мы, конечно, очень обрадовались. Она всегда такая старательная, много работает и участие в таком мероприятии это для нее не только праздник, но и стимул, уверенность в том, что мы двигаемся в правильном направлении. Футбол – ее любимый вид спорта, и она очень эмоциональный болельщик. А для девочки с ее диагнозом – это важный момент в развитии.

Юрий Смирнов, президент Специальной Олимпиады России, депутат Государственной думы РФ:

– Специальная Олимпиада России помогает своим атлетам с ментальными нарушениями обрести веру в собственные силы. Спорт дает ребятам не просто здоровье и победы в состязаниях самого разного уровня. Самое важное – эти дети получают уникальную возможность общаться с обычными сверстниками, органично адаптироваться в социуме и стать полноценными гражданами своей страны. Ну а причастность к событиям такого масштаба, как чемпионат мира по футболу FIFA, который впервые проходит в России, может стать одним из самых запоминающихся событий в жизни особых спортсменов и дать импульс к новым победам».

Олег Пилецкий, Руководитель по связям с общественностью Проекта Системы Coca-Cola в России по подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018:

– Мы счастливы предоставить атлетам с особенностями развития возможность поучаствовать в матчах Чемпионата мира по футболу FIFA и прикоснуться к большому футболу. Мы уверены, что этот шанс подарит им невероятные эмоции и впечатления, которые навсегда останутся в их памяти. Кроме того, участие в мундиале людей с особыми нуждами будет способствовать привлечению внимания к проблеме построения в России инклюзивного общества, на что направлена кампания «#Готовы #Открыть сердца». Она станет частью долгосрочного наследия, которое мы хотим оставить в стране после Чемпионата мира по футболу FIFA.