Новости

01 августа 2018

Юбилейный юнифайд-турнир в Чикаго


50 лет назад, в июле 1968 года, на Военном поле в Чикаго состоялись первые Международные Специальные Олимпийские игры, организованные учителем физкультуры Анной Макглоун Бюрке на средства Фонда Кеннеди.

Сегодня, по прошествии 50 лет, Special Olympics International – организация, в которой тысячи людей по всему миру занимаются вопросами подготовки и проведения спортивных мероприятий для лиц с умственными отклонениями, в каждой стране вовлекая их в спортивные состязания. Спорт помогает атлетам не только найти свое любимое занятие, но и успешно социализироваться.

Благодаря организаторам и спонсорам Всемирного Олимпийского движения юбилейный год стал богат на праздничные мероприятия. Одним из таких ярких и запоминающихся событий стал первый в истории глобальный юнифайд-футбольный турнир, прошедший в июле этого года в Чикаго.

В соревновании приняли участие 24 мужские и женские команды со всех уголков земного шара. Команде России также выпала честь принять участие в соревнованиях в Чикаго и побороться за «Кубок мира» Специальной Олимпиады. «Мы рады, что атлеты Специальной Олимпиады России стали частью этого исторического события», – отметил депутат Государственной Думы РФ, президент Специальной Олимпиады России Юрий Смирнов.

 

 

С 17 по 20 июля сборная России по юнифайд-футболу, в состав которой вошли ребята из республики Татарстан и Смоленской области, ежедневно выходила на поле, чтоб показать свое мастерство и волю к победе. В первый день турнира удача была на стороне нашей сборной, а вот день второй такого результата не принес. Но тренер сборной России нашел нужные слова, чтоб поддержать дух команды. Видимо, это и дало свой результат – ребята смогли дойти до полуфинала и стали бронзовыми призерами международного юнифайд-турнира по футболу в Чикаго.

Впрочем, не только спортивными соревнованиями был богат этот праздник. Обширная культурная программа стала достойным дополнением к спортивным эмоциям. Кроме того, ребята смогли найти новых друзей из разных стран. Что примечательно в таких объединенных юнифайд-соревнованиях: несмотря на большое стремление победить, каждый специальный атлет и партнер искренне болеет за судьбу своего соперника. Видимо, это и становится крепким фундаментом дружеских отношений.

«Это, действительно, историческое событие! Не каждой стране выпала честь попасть на эти соревнования. Мы очень рады, что сборная команды Специальной Олимпиады России вошла в это число. Вы же понимаете, вывезти такую команду, экипировать, накормить – это огромный труд, как финансистов, так и организаторов. Я бы хотела поблагодарить, в первую очередь, Министерство спорта РФ за постоянную поддержку Специальной Олимпиады России, а также тех, кто поддерживает нас финансово на протяжении долгих лет, наших спонсоров ГК «Ростех» и компанию Coca-Cola в России, – подчеркивает генеральный директор Спецолимпиады России Людмила Князева. – Благодаря этой помощи мы смогли подарить каждому члену команды Специальной Олимпиады России парадную экипировку, а также два комплекта игровой формы и бутсы. Поверьте, это важно не только для наших ребят, но и для нашей страны – в каком виде мы представляем атлетов России».

Мария Ракова