Новости

26 октября 2018

Инклюзивный спорт шагает по России

 

 

 

 

В преддверии 80-летнего юбилея Хабаровского края Специальная Олимпиада России провела турнир по юнифайд-футболу

На протяжении трех дней инклюзивные команды из разных уголков региона выходили на поле, демонстрируя зрителям, что в спорте важен каждый, вне зависимости от своей уникальности.

Первый день турнира по юнифайд-футболу состоялся в Комсомольске-на-Амуре. В нем приняли участие атлеты из коррекционных школ и партнеры из лучших лицеев города. Первый матч приглядывались друг к другу. Партнеры брали инициативу на себя, не уступая мяч атлетам, стремясь забить очко в ворота соперника. Но ведь такой расклад сил невозможен в инклюзивных турнирах Специальной Олимпиады. Основная миссия юнифайд-футбола – дать возможность проявить себя каждому. Партнеры должны помогать атлетам, добиваясь победы путем совместной спортивной работы. Это, пожалуй, самая трудная задача тренера – научить играть вместе совершенно разных людей, добиваясь слаженной командной игры, где каждый участник чувствует себя прекрасно. Атлет – понимает, что его подстрахуют, но не отнимут мяч. Партнер – опекает и дает шанс проявить себя слабому, получая удовольствие от забитого атлетом мяча.

Вот и в этом турнире настал переломный момент: партнеры сбавили напор, атлеты раскрылись. Но, как и в любом спорте, здесь может быть только один победитель. Сложный момент для вновь открывшегося отделения Специальной Олимпиады России в Хабаровском крае наступил. Игра завершилась вничью. Победителя могла определить лишь игра по пенальти.

На поле выходит атлет с нарушениями слуха, парнишка не слышит свистка, а нервы не выдерживают. Удар, свисток, гол не засчитан. Вторая попытка повторяет первую. На поле выходит партнер и просит тишины на трибунах. Зал замолкает. В полной тишине раздается свисток, партнер жестами показывает атлету. Решающий мяч с легкостью залетает в ворота, еще раз подтверждая основной посыл инклюзивного спорта Специального Олимпийского движения – в спорте важен каждый.

Команда-победитель получила путевку на финальные игры в Хабаровск. Четырнадцать команд боролись за место в финале, и только три из них стали победителями. 1-е место в турнире по юнифайд-футболу заняла команда из Хабаровска, 2-е место досталось команде из Бикина, а 3-е увезли ребята из Комсомольска-на-Амуре.

«Мы очень рады, что новое региональное отделение в Хабаровском крае не просто открылось, но и активно начало свою работу. Я хотела бы поблагодарить Систему Coca-Cola за оказанную поддержку Специальной Олимпиады России, благодаря которой стало возможным проведение регионального турнира по юнифайд-футболу в Хабаровском крае», – подчеркнула генеральный директор Специальной Олимпиады России Людмила Князева.


Мария Ракова
Фото: Мария Ракова