Новости

29 декабря 2018

В Уфе прошла Специальная Олимпиада

 

 

 

 

26-27 декабря в Уфе прошла первая открытая республиканская спартакиада по горнолыжному спорту, сноуборду и лыжным гонкам среди коррекционных школ по республике Башкортостан и психоневрологических интернатов. Спартакиада была посвящена 50-летию Специального Олимпийского движения.

В Республиканских соревнованиях, проводимых в рамках программы 
«Специальная Олимпиада России», принимали участие дети и взрослые с ментальной инвалидностью.

26 декабря в 11 часов в горнолыжном комплексе «Ак-Йорт» состоялось торжественное открытие соревнований. Перед парадом параспортсменов с приветственным словом выступили почетные гости, которые поздравили собравшихся участников мероприятия с наступающим Новым годом и пожелали встречать его новыми победами.

Затем спортивная делегация из психоневрологических интернатов отправилась на трассу для взрослых, а школьники выстроились у подножья малой горы. После разминки и дивизирования началась самая активная часть соревнования, где дети старались продемонстрировать свое спортивное мастерство. Весь процесс спуска детей контролировали руководитель Адаптивного клуба по горным лыжам и сноуборду для детей с ограниченными возможностями здоровья Кристина Коваленко-Зиганшина и ее коллеги-инструктора.

Синхронный съезд с тренерами требовался не всем детям. Часть ребят проходили трассу без запинок самостоятельно, некоторых нужно было направлять на последних метрах спуска в сторону финиша, с другими приходилось идти на жесткой сцепке от начала до конца. Такой спортивный расклад никого не смущал, и радость на лицах детей у линии финиша была одинаковой.

Еще больше радовались родители, которые переживали за спуск больше, чем их дети.

Завершилась спортивная программа в ГК «Ак-Йорт» в этот день Гигантским слаломом. Дети бесстрашно срывались с линии старта, скатываясь по крутому склону большой горы и оставляя за собой на поворотах снежный шлейф.

Справившись с задачами первого дня, дети разъехались по домам, чтобы набраться сил к соревнованиям следующего дня.

Им был 27 декабря. Несмотря на разыгравшуюся метель на «Трамплине» проходили лыжные гонки на дистанциях:

- 1000 метров (личный зачет);

- эстафета 4 по 500 метров;

- эстафета 4 по 1000 метров.

Этот день стал рекордным по количеству участников-команд. 15 интернатов выставили своих представителей, которые яростно боролись за победу в лыжных гонках. Незнакомая трасса с подъемами и спусками осложняла прохождение эстафеты. Были падения, но не было ни одного параспортсмена, кто не дошел до финишной прямой.

Так, в течение двух дней определились победители соревнований. Награждение сильнейших проходило в здании санатория «ТАН».

Первое слово для поздравления предоставили заместителю генерального директора Специальной Олимпиады России Ларисе Фадеевой.

Затем перед параспортсменами и гостями выступила 13-кратная Паралимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, вице-президент Паралимпийского комитета России, заслуженный мастер спорта России, член фракции «Единая Россия», председатель Правления Регионального Общественного фонда «Молодость Нации» Рима Баталова.

Она поздравила ребят с участием в соревнованиях и пожелала дальше реализовывать себя в спорте. Также Рима Баталова поблагодарила компанию «Мегафон» в лице директора отделения по Республике Башкортостан Дамира Байгильдина за плодотворное сотрудничество. 
Торжественное мероприятие продолжилось награждениями, между которыми перед зрителями выступали солисты и коллективы с концертными номерами.


Республиканская спартакиада по горнолыжному спорту, сноуборду и лыжным гонкам среди коррекционных школ по республике Башкортостан и психоневрологических интернатов завершилась. Наступает период тренировок и подготовки ребят к новым спортивным соревнованиям в 2019 году. 

Ещё больше фото   в группе в Контакте

Источник: ПРЕГРАД-НЕТ!