Мероприятия приуроченные ко дню Юнис Кеннеди Шрайвер

24 июля 2017

День Юнис Кеннеди Шрайвер — «Специальная Олимпиада — это наш мир»

 

 

 

 

Практически весь этот год  был посвящен предстоящему юбилею Специального Олимпийского Движения.

На протяжении учебного года нами проводились мероприятия под общим названием «Специальная Олимпиада - это наш мир». Мы посвятили  их юбилею Специальной Олимпиады, но тему взяли несколько шире: Специальный Мир, чтобы показать, что наши ребята занимаются не только спортом, но и другими направлениями разностороннего развития.

Мир специального искусства: ребята участвовали в проведении областного конкурса танца и конкурса движений.   

Мир специальной науки: проведение первых в истории Специальных Ломоносовских Чтений, где один из докладчиков - наш атлет рассказал об инфраструктуре специальных спортивных соревнований. И конечно специальная история, рассказ о своих личных успехах и победах.

По программе «Атлет-лидер» наши более опытные олимпийцы выступали перед ребятами младшего возраста, начинающими атлетами, рассказали о том,  как они пришли в спорт, куда ездили на соревнования, как защищали спортивную честь Родины. 11 таких встреч прошло за год, по результатам которых мы готовим к изданию календарь.

К 20 июля мы сделали посты в интернете, где каждый из наших международных медалистов отвечал на вопрос: «Что для тебя значит Специальная Олимпиада?», с мнением наших ребят уже познакомились более 500 пользователей интернета по всему миру. Из этих историй получился комплект открыток, первый экземпляр которых был вручен основоположнику Специального Олимпийского движения в Архангельской области Юрию Шалаурову  

В конце учебного года мы объявили конкурс «Дети рисуют эмблему Специальной Олимпиады». Подобные конкурсы уже проходили, но в этот раз мы задействовали более ста детей, проявивших своё творчество. Пусть на тетрадном листе, не умело, но они приняли участие в конкурсе. Наиболее интересные рисунки ребят отметили наградами  20 июля в холмогорском лагере «Северный Артек».

Детям рассказали, что именно в этот день 20 июля прошли первые Игры Специальной Олимпиады в Америке. Вожатый отряда – волонтер подготовил рассказ о Юнис Кеннеди, основоположнице Специального Олимпийского Движения,  об Анне Макглоуд Бюрке,  простой учительнице физкультуры, которая как раз и проводила первые Игр.

«Дети рисуют эмблему
Специальной Олимпиады»
«Специальная Олимпиада —
ЭТО НАШ МИР
»

Накануне окончания учебного года в Новодвинском детском доме-интернате для детей с серьёзными нарушениями в интеллектуальном развитии, с раннего утра звучала спортивная музыка. Детишки в спортивных костюмах стайками переддвигались по коридорам, что-то обсуждая. Много ребят на колясках, ведь Новодвинский ДДИ – «хэдлайнер» программы «Доступная среда». И везде звучит слово – СПОРТ, СПОРТ, СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА. Весь этот день в специализированном учреждении социальной защиты для детей с проблемами развития был посвящен Специальному Олимпийскому Движению.

Архангельское региональное отделение СО России в  год юбилея (а в следующем году специальной олимпиаде исполняется 50 лет) один день каждого месяца планирует посвятить той или иной странице истории Специального Олимпийского Движения. Дети могут за месяц познакомится с несколькими страницами истории спортивного преодоления. Всего 50 страниц будет отражено до июля 2018 года. Новодвинский ДДИ с 1996 года живёт по программам Специальной Олимпиады. Именно здесь в интернате прошли Первые Специальные Беломорские Игры (в этом году мы провели уже 22-е по счету), именно воспитанники дома-интерната представляли впервые на Играх Специальной Олимпиады Россию и конечно же свою Малую Родину…