Региональные новости

10 октября 2018

Специальное Олимпийское Движение Республики Коми

 

 

 

 

Свой путь помощи людям с проблемами интеллекта Коми Региональное отделение Специальной Олимпиады России начало с 2001 года. Возглавляет Коми Региональное отделение Специальной Олимпиады России председатель Дитц Галина Витальевна – заместитель директора ГБУ РК «Республиканский Эжвинский психоневрологический интернат».

Лица с нарушением интеллекта требуют к себе особого пристального внимания и социальной поддержки. Кроме того, они одна из немногих в мире категорий людей, которые не могут существовать без помощи. Спорт и участие в массовых действиях практически помогают этим людям почувствовать себя равными со всеми гражданами своей страны, испытать огромную радость на соревнованиях от победы не только над соперником, сколько над собственными недугами. Однако в нашей Республике Движение Специальной Олимпиады в течение многих лет не находило должного понимания и развития. А между тем только в психоневрологических интернатах проживают более 2000 человек – лиц с проблемами интеллекта, еще столько же детей учатся и проживают в специальных коррекционных школах, не считая более тысячи «домашних» детей.

Первое соревнование, прошедшее под флагом Специальной олимпиады состоялось в 2006 году – лыжные гонки. В них приняли участие более 60 человек. Это инвалиды стационарных учреждений социального обслуживания Республики Коми .

На сегодняшний день в Республике Коми в специальном олимпийском движении участвуют шесть стационарных учреждений психоневрологического профиля и пять специальных коррекционных школ VIII вида, это около 600 человек.

По программе Специальной Олимпиады в республике ежегодно согласно календарному плану проводятся соревнования по настольному теннису, лыжным гонкам, волейболу, баскетболу, боулингу, бочче, мини-футболу, соревнования по программе тренировки двигательной активности инвалидов, имеющих выраженные нарушения опорно-двигательного аппарата «Шаг навстречу».

Соревнования помогают людям с инвалидностью не только поверить в свои силы, но, и вопреки обстоятельствам, добиться высоких результатов.

Атлеты Специальной Олимпиады РК неоднократно становились участниками и призерами международных, всероссийских и республиканских соревнований.

Успешно выступили на международных соревнованиях – 20 спортсменов, завоевано 34 медали различного достоинства, из них 19 золотых медалей.

 

Виды спорта

Кол-во участников

Золото

Серебро

Бронза

Итого

2007 год — Китай

Плавание

Бадминтон

2

2

2

1

5

2011 год —Греция

Бадминтон

Велоспорт

Пауэрлифтинг

5

4

4

1

9

2014 год — Польша, Бельгия

Мини-футбол

7

 

1

 

1

Плавание

2

4

2

1

7

2015 год — США

Пауэрлифтинг

1

4

 

 

4

2017 год — Австрия

Пауэрлифтинг

1

1

 

2

3

2018 год — ОАЭ, Австрия

Мини-футбол

1

 

1

 

1

Плавание

1

4

 

1

4

Итого:

 

34

 

В 2017 году Коми региональное отделение СО России впервые провело открытый Турнир по мини-футболу на траве при участии Министерства труда, занятости и социальной защиты и Министерства спорта. Было принято и размещено около 40 чел. спортсменов и тренеров СО из 3 регионов (Татарстан, Кировская и Вологодская обл.)

В прошлом году успешно прошли соревнования по новому направлению - адаптивный туризм, которые прошли при поддержке Федерации спортивного туризма. Приняли участие около 50 человек.

Коми Региональное отделение Специальной Олимпиады России находит поддержку и отклик у Министерства физической культуры и спорта РК, Министерства труда, занятости и социальной защиты РК, Министерства культуры РК и благотворительных организаций. Неоценимую помощь в организации и проведении соревнований оказывают волонтеры – студенты Сыктывкарского индустриального колледжа, учащиеся гимназии №1 и волонтерский отряд «По зову сердца».

Огромное спасибо, спонсорам, благодаря которым есть возможность получить наградную атрибутику и призовой фонд. С развитием движения в РК хотелось бы привлечь больше неравнодушных и заинтересованных людей, чья помощь вселит надежду и уверенность в себе людям с инвалидностью.

Занятия спортом - основа для адаптации людей с инвалидностью к жизни в обществе и возможность стать полноценными гражданами. Благодаря нашему Олимпийскому движению инвалиды тренируются под руководством специалистов, обретают новый круг общения, испытывают радость участия и победы в честной спортивной борьбе.