Региональные новости

21 июня 2019

Юнифайд-спорт покорил ребят из Якутии

В Республике Саха (Якутия) 19 июня 2019 года Специальная Олимпиада России дала официальный старт инклюзивному проекту «Играй в юнифайд. Учись юнифайд»

Проект, включающий спортивные и образовательные программы, позволяет каждому ребёнку проявить себя, независимо от своей уникальности.

Участниками проекта стали 6 субъектов - Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Ивановская, Владимирская, Иркутская и Челябинская области. Именно эти регионы при поддержке Специальной Олимпиады России и Фонда Ставроса Ниархоса будут развивать на базе школ инклюзивный спорт. Спорт, который учит ребят с ментальными нарушениями и без таковых нормально взаимодействовать, играть в одной команде. А в итоге у каждого игрока появляется возможность проявить себя.

«Для нас развитие инклюзивной спортивной программы на базе школ - непростая, но реализуемая задача. Сегодня, когда современный мир не стоит на месте, очень важно помогать тем, кто больше всего в этом нуждается. Юнифайд-спорт помогает детям с ментальными нарушениями найти новых друзей и реализовать себя. Уверены, школьники Якутии станут частью большого движения юнифайд по программе Специальной Олимпиады», - подчеркнула председатель постоянного комитета Государственного собрания Ил Тумэн Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, СМИ и по делам общественных организаций, президент Специальной Олимпиады в Республике Саха (Якутия) Феодосия Габышева.

Примечательно, что старт проекта стал своеобразным подарком к национальному празднику «Ысыах-Олонхо 2019», который отмечается один раз в два года. Презентация спортивного юнифайд-проекта началась с красочного представления воспитанников республиканской школы-интерната. Дети радовали гостей и участников мероприятия своими талантами: танец юных оленей, показ дизайнерских платьев, сшитых самими моделями. Не обошлось и без национальных видов спорта. Единственное, что отличало этот день от многих праздничных мероприятий, так это то, что все спортивные развлечения открылись для детей с другой стороны - юнифайд.

По сути, любой вид спорта, вне зависимости от происхождения, можно сделать инклюзивным. Достаточно лишь собрать в одной команде атлетов с особенностями, которым будут помогать добиваться успехов спортсмены из общеобразовательных школ. Азарт в глазах детей и их командное стремление к победе подтвердило: мы на правильно выбранном пути.

В завершение спортивного праздника все гости и воспитанники интерната разделились на команды для игры в юнифайд-футбол. Первыми на поле вышли девушки. За ними с едва скрываемым нетерпением наблюдали парни, сами мечтающие выйти на поле в новом составе команд. Несмотря на разный возраст, разную физическую и моральную подготовку, каждый участник футбольного турнира уверенно шёл к воротам соперника.

Исход каждого матча кого-то заставил кричать от радости, кого-то – расстроиться. Но мы прекрасно знаем, что в юнифайд-футболе проигравших нет. Выигрывают все – и от положительных эмоций, полученных от игры, и от подарков Специальной Олимпиады России: футбольная форма станет хорошим стимулом совершенствовать свои спортивные навыки.

Праздник закончился, и наш корабль отправился через Лену, самую длинную реку России. Проводы были долгими и очень трогательными. Юные футболисты Якутии отпустили нас, только получив обещание вернуться.

*     *     *

«Поддержка Фонда Ставроса Ниархоса проходит в сложное время, когда мы наблюдаем и переживаем глобальную раздробленность, разрывающее сообщество на части. Но мы не понаслышке знаем, как опыт Специальной Олимпиады и наших спортсменов объединяет людей таким образом, что позволяет стирать очертания такой раздробленности. Когда мы играем и учимся вместе, мы видим преобразование школьного климата в обстановку доброжелательности и интегрированности. Это то, что сейчас крайне необходимо миру», - сказал председатель Всемирной Специальной Олимпиады Тимоти Шрайвер.

Сопредседатель ФСН Андреас Дракопулос заявил: «Мы очень рады сотрудничать с Всемирной Специальной Олимпиадой в этой важном проекте и совместно работать над продвижением глобальной социальной интеграции на всех уровнях. Всякий раз, когда мы оцениваем предложение, первый вопрос, который мы задаем себе, добавляет ли оно ценность для общества и являются ли вовлеченные в это люди этичными, эффективными и действенными. Мы уверены, что наше партнерство с этой исключительной организацией под руководством д-ра Тимоти Шрайвера принесет ощутимые и скорые положительные результаты для общества в целом. Для нас большая честь делать все возможное, чтобы поддержать Специальную Олимпиаду в ее усилиях по расширению прав и возможностей отдельных людей и их семей и продвижению всего, что нас объединяет, а не того, что отличает нас».