Региональные новости

27 июня 2019

Юнифайд-спорт пришел во Владимирскую область

В летний период каждый из нас мечтает отправиться на свежий воздух, чтобы и речка была рядом, и костерок можно было разжечь. Атлеты Специальной Олимпиады России ждут такой поездки с еще большим нетерпением

Причина в том, что уже 10-й год Специальная Олимпиада России во Владимирской области проводит Всероссийские соревнования по адаптивному туризму «Робинзон». Каждый год ребята из разных уголков России съезжаются в туристический лагерь на неделю, чтобы узнать что-то новое, да и показать свои знания в туристическом деле.

Этот год не стал исключением – в палаточный городок приехало 15 команд атлетов Специальной Олимпиады России из Московской, Владимирской, Нижегородской и Ивановской областей.

170 человек практически неделю соревнуются по технике пешего туризма и ориентирования, покоряют спортивный лабиринт и наслаждаются чистым воздухом владимирского соснового бора. После такого активного дня аппетит у постояльцев палаточного городка отменный, а настроение просто отличное! Каждый вечер ребята собираются у горящего костра и участвуют в творческих конкурсах, показывают свои художественные номера. Пожалуй, самый любимый конкурс – кулинарный, когда «комиссия» атлетов Специальной Олимпиады переходит из одной команды в другую и пробует новые угощения.

В этом году приятным сюрпризом для участников соревнований, а особенно для атлетов из Владимирской и Ивановской областей, стал запуск инклюзивной программы по развитию юнифайд-спорта в школах – «Играй юнифайд. Учись юнифайд». Уже в эту смену туристического лагеря были сформированы юнифайд-команды по футболу и волейболу из атлетов и партнеров Владимирской и Ивановской областей. Этот турнир стал достойным стартом двухгодичного проекта по развитию спортивных юнифайд-школ, которые будут способствовать социальной интеграции и социально-эмоциональному обучению через инклюзивный спорт. Благодаря спортивным юнифайд-программам люди с ментальными нарушениями должны стать частью большого инклюзивного общества, где каждый имеет права, вне зависимости от своей уникальности.

Напомним, что благодаря поддержке Фонда Ставроса Ниархоса SNF проект уже стартовал в Ивановской, Челябинской, Иркутской областях, Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия). На европейской части России проект будут реализовывать два региона – Ивановская и Владимирская области.

Мария Ракова
Фото Мария Ракова