Истории

Роберт Сарджент Шрайвер: создатель Корпуса Мира и президент Специальной Олимпиады

Муж Юнис Кеннеди Шрайвер Сарджент — дипломат, директор Корпуса мира, международный адвокат и политик. Он активно занимался организацией и развитием Специальной Олимпиады. Сарджент Шрайвер использовал свой талант, мастерство, энтузиазм, ловкость и харизму, чтобы идеи движения распространились по всему миру.

Вступление в клан Кеннеди

Роберт Сарджент Шрайвер родился 9 ноября 1915 года в Вестминстере, штат Мэриленд, в семье Роберта и Хильды Шрайвер. После окончания Кентерберийской школы в Нью-Милфорде, штат Коннектикут, Шрайвер начал учебу в Йельском университете, позже и в Йельской юридической школе.

Во время Второй Мировой войны в 1941 году он поступил на службу в ВМС, а после окончания военных действий вернулся в Нью-Йорк, где некоторое время работал в юридической фирме «Уинтроп, Стимсон», а затем стал помощником редактора в «Newsweek».
Именно в это время Шрайвер впервые встретил Юнис Кеннеди и начал работать на Джозефа П. Кеннеди в компании JPK Enterprises на Манхэттене. Вскоре после этого Сержант переехал в Чикаго, чтобы стать помощником генерального менеджера Merchandise Mart у Джозефа Кеннеди. В 1947 году он отправился в Вашингтон, чтобы помогать Юнис Кеннеди в работе Национальной конференции по профилактике и борьбе с преступностью среди несовершеннолетних, разделяя с девушкой убеждение в том, что каждая человеческая жизнь имеет ценность.
Александр Викторович Альбицкий
Сарджент Шрайвер
основатель Корпуса мира, государственный деятель и активист
— Единственно истинная элита — это элита из тех мужчин и женщин, которые посвятили свои жизни справедливости и милосердию.
Шрайвер женился на Юнис Кеннеди 23 мая 1953 года. Свадьба состоялась в соборе Святого Патрика в Нью-Йорке, церемонию вел кардинал Спеллман, друг семьи Кеннеди. За время семейной жизни у Шрайверов родилось пятеро детей: Роберт III, Мария, Тимоти, Марк и Энтони. Вскоре после свадьбы супруги поселились в Чикаго. В 1955 году Шрайвер начал руководить Католическим межрасовым советом, организацией, созданной для десегрегации школ, и Чикагским советом по образованию.

Появление Корпуса мира

Избрание Джона Кеннеди президентом США в 1960 году способствовало воплощению одного из самых важных и долгосрочных достижений Шрайвера — созданию Корпуса мира, который был призван улучшить имидж Америки за рубежом в период холодной войны. Федеральная программа отправляла добровольцев за границу для обучения техническим навыкам, а также для обмена культурами и дружбы через границы.
— Корпус мира виновен в энтузиазме и боевом духе крестоносцев. Но мы не собираемся извиняться за это.
Шрайвер занимал должность директора организации с 1961 по 1966 год. Во время своей работы он путешествовал по Соединенным Штатам, выступая с речами о Корпусе мира в различных местах: на церемониях вручения дипломов, церемониях вручения почетных докторских степеней, политических встречах и экономических советах. Шрайвер также совершил зарубежные поездки в Латинскую Америку, Африку, Ближний Восток и Германию, чтобы проанализировать работу Корпуса мира, проводимую в этих странах, и установить новые связи для будущих программ. Корпус мира продолжает свою деятельность и сейчас, спустя шестьдесят лет.

Война с бедностью

После смерти президента Кеннеди 22 ноября 1963 года Шрайвер продолжил руководить Корпусом мира. 20 августа 1964 года новый президент Джонсон подписал закон об Управлении экономических возможностей (Office of Economic Opportunity, OEO), который должен был обеспечить подготовку рабочих мест, программы обучения на рабочем месте, кредиты и гранты для бедных фермеров, а также службу внутренних волонтеров в контакте с местными органами власти и сообществами.

Потратив несколько месяцев на создание организации, Шрайвер стал его первым директором. С помощью этого управления он создал около дюжины учреждений для помощи молодым, пожилым, обездоленным и бедным. Некоторые из них сохранились до наших дней, хотя и в сильно сокращенном виде. Среди них Head Start — возможно, самый успешный в своей помощи обездоленным детям дошкольного возраста и их семьям; AmeriCorps — общественный персонал и совместители, помогающие семьям в вопросах образования, здоровья и безопасности; юридические услуги для бедных; опека приемных родителей; Upward Bound, помогающая студентам подготовиться к поступлению в колледж; Community Action, борющаяся с бедностью на местном уровне.

Специальная Олимпиада для укрепления мира

Шрайвер был также хорошо известен благодаря Специальной Олимпиаде, президентом которой он был с 1984 года и председателем с 1990 по 2003 год, работая вместе со своей женой Юнис. Его навыки политика, дипломата и миротворца помогли открыть двери в бывшем Советском Союзе, Тунисе, Новой Зеландии, Южной Корее и по всему миру, помогая Специальной Олимпиаде превратиться из миссии, базирующейся в США, в глобальную организацию, которой она является сегодня.

Он видел, что Специальная Олимпиада может быть использована для укрепления мира между странами с политическими разногласиями или беспорядками. Сарджент верил в объединяющий эффект простого спортивного мероприятия и использовал спорт в качестве возможности для диалога о правах людей с нарушениями интеллекта.
— Он был неутомимым послом перемен: страстным, оптимистичным, энергичным, бодрым и всегда радостным. Во время длительных международных перелетов он проводил часы за чтением своих речей или размышлял о том, что необходимо сделать для продвижения дела людей с нарушениями интеллекта в каком-то новом уголке земного шара.
Во многих странах он буквально открывал двери для спортсменов, семей и волонтеров, разрушая языковые и культурные барьеры и предлагая новое видение достижений, инклюзии и любви. Эти путешествия всегда обновляли Сарджента; мир был его сценой, и он любил делать его лучшим местом для всех нас.
Джейми Киркпатрик, директор международных программ в период работы Сарджента
Сегодня Специальная Олимпиада действует в 172 странах, причем более двух третей спортсменов приезжают из-за пределов США.
  • Глобальные вестники — наследники Сарджента Шрайвера

Слуга народа

В своей карьере общественного служения и гражданского лидерства, охватывающей вторую половину 20-го века, Сарджент Шрайвер противостоял целому ряду, казалось бы, неразрешимых конфликтов, которые настраивали американцев друг против друга, а Соединенные Штаты — против Советского Союза. Он помогал строить мир, разрабатывая и внедряя программы и политику, направленные на долгосрочные, комплексные изменения. Благодаря его личному участию движение Специальной Олимпиады стало развиваться на постсоветском пространстве. Его многочисленные достижения были отмечены в 1994 году, когда Билл Клинтон наградил Шрайвера Президентской медалью свободы, высшей гражданской наградой Соединенных Штатов.
— Как международный юрист и администратор, посол и защитник бедных и бесправных, Сарджент Шрайвер собрал беспрецедентный послужной список общественного служения на всех уровнях, от местного уровня до мирового сообщества.
Сарджент Шрайвер умер 18 января 2011 года в возрасте 95 лет, оставив после себя богатое наследие и изменив к лучшему жизни тысяч людей.

Вступайте в инклюзивное общество!

Каждый может внести вклад в наше движение. Что можно сделать?

1. Стать атлетом
  2. Стать волонтером
  3. Стать тренером
  4. Стать судьей
  5. Внести пожертвование
Если вы пока не определились, подписывайтесь на наш блог и узнавайте больше про Специальную Олимпиаду.

Если вы хотите помочь, поддержать и рассказать о нас своим подписчикам и друзьям, пожалуйста, поделитесь этой статьей.
Получайте статьи почтой
Раз в месяц мы будем присылать