Адаптивное фигурное катание: истории питерских атлетов
Про Специальную Олимпиаду
Лед как место силы: адаптивное фигурное катание в Питере
На Всемирных Зимних Играх Специальной Олимпиады в Казани-2022 на лед выйдут питерские спортсмены — костяк российской сборной по фигурному катанию на коньках.
Поверить в себя, найти единомышленников, стать частью большой спортивной семьи — фигурное катание открывает безграничные возможности для спортсменов с ментальными нарушениями. Убедиться в этом нам помогли истории питерских фигуристов.
Спорт помогает идти правильной дорогой
Звезда адаптивного фигурного катания Роман Зинуров на коньках с 14 лет. На лед попал случайно. В 1991 году школу-интернат посетили тренеры для отбора учеников в команду фигуристов для подготовки к Специальной Олимпиаде. Учителя посоветовали обратить внимание на творческого музыкального Романа. И не ошиблись. Юный фигурист стал одним из лидеров российской сборной.
Роман Зинуров
атлет
— Я подумал: а почему бы и нет? Начинал заниматься на хоккейных коньках, потом дали фигурные. Уже в 1993 году полетел на свою первую Олимпиаду в Австрию, в Вену. Это были незабываемые впечатления! Выступал перед зрителями, среди которых был сам Арнольд Шварценеггер. До сих пор помню свои эмоции, как я был счастлив.
С тех пор Роман регулярно принимает участие в международных соревнованиях по фигурному катанию. Говорит, что спорт для него не просто хобби, а жизненный вектор. За эти годы был всего один момент слабости, когда задумался о том, чтобы бросить. Но не смог. Фигурное катание — это целый мир, отказаться от которого непросто.
Роман Зинуров
атлет
— У меня есть знакомые, которые бросили спорт и ушли по тропинке в другую сторону. Начали пить, кто-то умер даже. Без цели в жизни так бывает. Спорт помогает не сойти с правильного пути.
Физические нагрузки, развитие, общение, путешествия и эмоции — все это дает адаптивное фигурное катание. Но Роману спорт подарил еще и лучшего друга.
Дружба через года и континенты
Февраль 1997-го. В Торонто стартовали Шестые Международные Специальные Олимпийские Зимние Игры. 20-летий Роман Зинуров из Санкт-Петербурга стал золотым призером, но это далеко не самое яркое его воспоминание из Канады.
Гораздо больше эмоций принесло знакомство с американским фигуристом Брэндоном Герцогом (Brandon Herzog). Несмотря на языковой барьер, атлеты прекрасно понимали друг друга, ведь их объединяло общее увлечение — лед и коньки. Словно братья по духу, они увлеченно проводили время вместе, поддерживали друг друга на выступлениях.
Спустя годы о дружбе фигуристов будут писать американские газеты. Ведь ребята не перестали общаться после окончания игр. Они постоянно переписывались. Сначала это были бумажные письма и посылки. Сейчас — скайп и соцсети. Друзья встречаются на международных соревнованиях.
Атлеты-фигуристы Роман Зинуров (слева) и Брэндон Герцог подружились в 90-х и ждут встречу в Казани-2022
Роман Зинуров
атлет
— У Брэндона прекрасная мама. Я ее так и называю: «мама Рене». Они считают меня членом семьи, постоянно зовут в гости в Кентукки. Я был у них несколько раз, а вот они в России ни разу. Очень жду их на соревнования в Казани.
В 2017 году Роман из одиночного катания ушел в парное в рамках юнифайд-программы. Продолжает выступать, осваивать новое направление на самом высоком — шестом уровне. Говорит, что выступать в паре физически легче, но сложнее психологически. Теперь Роман отвечает не только за себя, но и за партнершу Аню Яковлеву.
Роман Зинуров и Анна Яковлева на Всемирных пре-Играх Специальной Олимпиады в Швеции в 2020 году
Роман Зинуров и Анна Яковлева на Всемирных пре-Играх Специальной Олимпиады в Швеции в 2020 году
Роман Зинуров и Анна Яковлева на Всемирных пре-Играх Специальной Олимпиады в Швеции в 2020 году
Роман Зинуров и Анна Яковлева на Всемирных пре-Играх Специальной Олимпиады в Швеции в 2020 году
Адаптивное фигурное катание: тренировки без поблажек
Фигурное катание подарило Роману не только друга, но и постоянную работу в Специальном Олимпийском комитете, где он ответственен за подготовку сувенирной продукции. Анна Анатольевна Седелкова, тренер сборной по фигурному катанию, считает, что спорт — самый доступный и эффективный способ социализации и интеграции в общество людей с ментальными нарушениями.
Анна Анатольевна Седелкова
тренер по фигурному катанию на коньках
— Роман — один из самых опытных спортсменов. Юные атлеты берут с него пример. Я вижу, как меняются ребята, приходя на тренировки. Дома их все жалеют, часто что-то за них делают. А мы стараемся работать без поблажек. В результате они становятся дисциплинированными, более самостоятельными, обучаются полезным навыкам.
С атлетами Анна Анатольевна работает почти 30 лет. За плечами семь Специальных Олимпиад и десятки международных соревнований. На вопрос, почему именно в Санкт-Петербурге собрался основной костяк спортсменов по адаптивному фигурному катанию, отвечает, что причин тому много. Одна из них — есть база, на которой организованы регулярные тренировки. Есть лед, есть тренеры, значит и результат будет.
Анна Анатольевна Седелкова
тренер по фигурному катанию на коньках
— К сожалению, из-за пандемии мы не тренировались с марта. В сентябре, наконец, возобновили занятия. Предстоит много работы, уже в декабре — отборочные состязания в Казань. Я работаю и с обычными детьми, и с атлетами с ментальными нарушениями. Подход одинаковый ко всем. Атлеты с инвалидностью дольше осваивают спортивные элементы, но если получилось — счастливы и они, и мы. В этом преодолении себя — путь к развитию.
Тренер отмечает, что освоение новых навыков — лишь часть спортивного процесса. Особую роль играют публичные выступления. Именно соревнования делают жизнь атлетов насыщенной, открывают двери социальной изоляции. Там на льду, на глазах зрителей они по-новому открывают себя, ломают внутренние барьеры.
Анна Анатольевна Седелкова
тренер по фигурному катанию на коньках
— У нас есть спортсменка, которая замечательно катается на тренировках. Но на соревнованиях сильно волнуется, боится выходить на лед. Мы не настаиваем, значит, не готова. Но если преодолел себя, эта победа окрыляет.
Питерские фигуристы с генеральным директором Специальной Олимпиады России Егором Лебедевым на пре-играх в Швеции в январе 2020 года
Чем больше нагрузки, тем активнее развитие
Четырнадцатилетняя Анна Лоссакевич на лед выходить не боится. В адаптивном фигурном катании она уже пять лет. Мама Татьяна Николаевна обратилась в специальный олимпийский комитет, так как в школе спортивные занятия были в основном для мальчиков.
Татьяна Лоссакевич
мама атлета
— Опыта катания не было, поначалу держали дочку за руки. Однако меньше, чем через год мы отправились на первые соревнования в Финляндию, где завоевали бронзу. Я боялась, что Аня подъедет ко мне во время катания, спросит, правильно ли она все делает. Но нет, она справилась с волнением.
С тех пор Анна регулярно выступает на соревнованиях и Олимпиадах. Достижениями юной фигуристки гордится большая дружная семья. У Ани есть две старшие сестры и брат. Они поддерживают ее во всех начинаниях.
Татьяна Лоссакевич
мама атлета
— У нас все свободное время расписано: Аня серьезно занимается плаванием, рисует, поет, участвует в творческих конкурсах. Отдавать или не отдавать в спорт — такого вопроса не стояло. Конечно, отдавать. Если врачи разрешают, то от занятий одни плюсы: самостоятельность, общение, дисциплинированность. Мышцы укрепляются, мысли в норму приходят. Чем больше нагрузки, тем активнее развитие. Кто видел ее раньше, не узнают, неужели это Аня?
Цель номер один для Анны на ближайшие месяцы — пройти отборочный этап на Олимпиаду в Казань. У спортсменки хорошая визуальная память, и тренеры надеются, что карантин не сильно повлиял на уровень катания.
Анна Лоссакевич на Европейском турнире Специальной Олимпиады по фигурному катанию на коньках в Финляндии осенью 2019 года
Лед стал для наших героев вторым домом. Координация, равновесие, развитие вестибулярного аппарата, чувство ритма — те навыки, что обычно тяжело даются людям с интеллектуальными нарушениями, на тренировках по адаптивному фигурному катанию получают мощное развитие. И родители и сами атлеты видят и чувствуют силу спорта, а тренеры помогают им шаг за шагом меняться и побеждать. В первую очередь свои слабости и страхи.
Питерская команда Специальной Олимпиады по фигурному катанию на коньках
Вступайте в инклюзивное общество!
Каждый может внести вклад в наше движение. Что можно сделать?