Истории

Pizzability: больше чем работа для людей с инвалидностью

В Денвере, штат Колорадо, находится ресторан, где клиенты платят за вкусную пиццу и получают важные жизненные уроки и осознания в подарок. В Pizzability работают люди с особенностями развития.

Основатель пиццерии Тиффани Фикстер разрушает стереотипы: дает возможность работникам и посетителям стать частью инклюзивного общества. Читайте перевод очередной истории про людей, меняющих мир.

Концепция Pizzability: дать работу людям с инвалидностью

Закусочная под названием Pizzability открылась в декабре 2018 года в районе Черри Крик в Денвере, штат Колорадо. Компания была основана бывшей учительницей в системе специального образования, Тиффани Фикстер. В компании работают 25 сотрудников с особенностями развития, 8 из них — спортсмены Специальной Олимпиады. Цель Тиффани — разрушить стереотипы о людях с ментальной инвалидностью и дать возможность всем проявить себя.
Александр Викторович Альбицкий
Тиффани Фикстер
владелец и основатель компаний Pizzability и Brewability Lab
— Здесь мы разрушаем стереотипы. Я думаю, что многие люди, у которых в окружении нет знакомых с инвалидностью, считают, что они не способны работать.
Здесь каждый может поработать на той позиции, которая ему интересна. Сотрудники с особенностями развития участвуют на всех этапах, включая прием платежей на кассе. Они готовят пиццу и обслуживают посетителей. Здесь никого не прячут на задворках, поручив упаковывать коробки.
Pizzability: больше чем работа для людей с инвалидностью
Тиффани Фикстер, владелец и основатель компаний Pizzability и Brewability Lab задает новые стандарты для работы людей с инвалидностью

Предшественник Pizzability

За несколько лет до Pizzability, вдохновленная десятилетним опытом преподавания в системе cпециального образования, Тиффани начала развивать свой первый бизнес. В октябре 2016 года она открыла инклюзивную пивоварню под названием Brewability Lab. Тиффани Фикстер и главный пивовар заведения Тэннер Шнеллер вместе разработали систему взаимодействия сотрудников с ментальными особенностями и посетителей, оптимизировав процесс.
Александр Викторович Альбицкий
Тэннер Шнеллер
главный пивовар Brewability Lab
— Все наши сорта пива имеют цветовую маркировку. Когда приходят клиенты, мы даем понять, что заказывать нужно по цвету. Это помогает оптимизировать наш процесс и создать комфортные условия работы для наших сотрудников.
Некоторые сотрудники с особенностями развития, поработав какое-то время в Brewability Lab, получают работу в другом месте. Навыки, приобретенные в инклюзивном баре, позволяют им стать более независимыми, уверенными в себе и иметь больший выбор возможностей.

После успеха Brewability Тиффани продолжила искать новые возможности, и в 2018 году она открыла закусочную Pizzability. Владелица заведения считает, что очень важно создать как можно больше возможностей для трудоустройства среди людей с инвалидностью. Она подчеркивает, что у каждого есть свои особые навыки, просто нужно выяснить, что мотивирует именно этого человека.
Александр Викторович Альбицкий
Тиниша Динкель-Лоумен
сотрудник Pizzability и участник Специальной Олимпиады
— Я работаю в Pizzability, помогая на кассе кассирам. Я выдаю клиентам сдачу. И мне нравится готовить пиццу, потому что это моя любимая еда номер один. Мы готовим тесто, потом кладем соус, пепперони и ставим в духовку. Она получается вкусной и поджаристой.

Дизайн Pizability

Тиффани работала над созданием и дизайном заведения Pizzability рука об руку с эрготерапевтами — специалистами, которые помогают пациентам с функциональными особенностями приобретать или восстанавливать повседневные навыки. Вместе они создали инклюзивное пространство, в котором каждый сможет найти поддержку, доступную работу и хорошее обслуживание в качестве клиента. В Pizzability есть специальная сенсорная комната. Эта комната отдыха помогает сотрудникам в нужный момент успокоиться и вернуться к рабочему состоянию.
Александр Викторович Альбицкий
Андреа Суси
студент-ассистент кафедры трудотерапии, Медицинский институт Пимы
— Идея сенсорной комнаты заключалась в том, чтобы сделать ее очень расслабляющим местом, местом, куда можно зайти на 15 минут, передохнуть и выйти обратно более спокойным.
В Pizzability каждый может получить необыкновенные сенсорные впечатления, недоступные в других заведениях общепита. Еще одна интересная концепция, которую внедрили Тиффани и специалисты, — возможность выбора адаптированной посуды для людей с инвалидностью. Так, любой человек, независимо от особенностей, сможет получить наслаждение от вкусной еды в Pizzability.
Pizzability: больше чем работа для людей с инвалидностью
Также в заведении есть сенсорная стена, оборудованная специальными подушками-сидушками для людей с особенностями развития, наушниками с шумоподавлением и различными антистрессовыми приспособлениями.

Значимость Pizzability

Закусочная Pizzability вызвала большой интерес и быстро завоевала любовь посетителей всего района. Это место стало важной точкой соприкосновения людей с особенностями развития и без.
Александр Викторович Альбицкий
Минди Ватрус
генеральный директор Специальных Олимпиады в Колорадо
— Я думаю, это потрясающе. Я бы хотела, чтобы в каждом городе были такие места, где у спортсменов есть возможность работать, общаться и быть вместе. Я думаю, это невероятное место.
Тиффани Фикстер гордится своим заведением и сотрудниками и готова доказать каждому, что люди с особенностями развития могут качественно работать.
Александр Викторович Альбицкий
Тиффани Фикстер
владелец и основатель компаний Pizzability и Brewability Lab
— Здесь мы разрушаем стереотипы. Я думаю, что многие люди, у которых в окружении нет знакомых с инвалидностью, считают, что они не способны работать.

Вступайте в инклюзивное общество!

Каждый может внести вклад в наше движение. Что можно сделать?

  1. Стать атлетом
  2. Стать волонтером
  3. Стать тренером
  4. Стать судьей
  5. Внести пожертвование
Если вы пока не определились, подписывайтесь на наш блог и узнавайте больше про Специальную Олимпиаду.

Если вы хотите помочь, поддержать и рассказать о нас своим подписчикам и друзьям, пожалуйста, поделитесь этой статьей.
Получайте статьи почтой
Раз в месяц мы будем присылать
анонсы свежих публикаций в блоге!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности